[sign]I was not separated from people, grief and pity joined us.[/sign][icon]http://forumupload.ru/uploads/0019/e7/0f/2/612660.jpg[/icon][nick]Sybil Reisz[/nick][status]i have friends in holy places[/status][fandom]Transistor[/fandom][char]Сибил Райз[/char][lz]We were miserable, we used no more than a hundredth part of the gift we received for our long journey.[/lz]Кто честно отвечает на вопрос «как ты»? Никто; вопрос — риторический трамплин, подготовка к беспокойству или светской беседе, светских бесед у Сибил было много, а беспокойств чуть меньше, вывод очевиден.
Я в порядке.
Конечно, я тебе верю.
Проблема в том, что она не знает, насколько далеко можно зайти (однажды она сказала что-то не то, и стало очевидно это по недельному безразличному молчанию и трём дням примирительного). Пересечёшь воображаемую линию — и больше не сможешь приблизиться, как-то так выходит.
Я сделал это, всё хорошо.
Я знаю, что сделал, но спросила я не об этом.
Можно, конечно, отпустить воображаемую руку Ройса, которую он ей не давал, оставить его с тем, что у него хуже всего получалось — публичностью — обменяться понимающими улыбками с парой знакомых, пока Ройс будет выцеживать слова; слова быстро закончатся, и толпа умилённо отпустит гения под снисходительный шёпот. Раньше Сибил так и делала; слияние — важный этап социализации, Ройс им пренебрёг (наверняка от этого слова в его рту горчит), потому у Камераты есть Сибил.
— Я знаю, что сделал, — Сибил разворачивает тёплый тон как Фарра — перистые облака по поверхности неба.
Смотрит куда-то поверх его плеча, Ройс в расфокусе, но так лучше виден.
Они вроде как вместе — по одну сторону, по крайней мере — а Сибил записала себя в нападающие (у Ройса в её голове нет другого выбора, приходится обороняться). Наверное, дело в этом. Разговор с ним — бесповоротно односторонняя битва, думает Сибил, думает и одёргивает себя, не в первый и вряд ли в последний раз.
Иногда она думает, насколько ценны её навыки, если с Ройсом они ничего не стоят.
Взгляд падает где-то в районе его рта (однажды знакомая сказала такие зубы — щедрый дар генетики, а Сибил подумала как ты это вообще заметила, он же почти никогда не раскрывает рта, а когда говорит, губы иногда поджимает так, будто ты пытаешься заглянуть ему в глотку). В немом вопросе было немного зависти — пялиться Сибил себе не позволяет, ей вообще кажется, что если смотреть на Ройса дольше положенного, он сомнётся, как бумажный лист. Заебёшься расправлять.
Больше всего — Сибил в этом не признается — она любит мерно гудящую толпу, заключённую в стеклянный колпак; выдернутая из очередной бессмысленной музыки (на фоне всегда играет то, что можно услышать в лифте), Сибил курит на террасе на крыше, курит как можно дольше, перезаряжает смех и иногда из интереса, природу которого так и не смогла определить, сталкивает с поручня бокал. Вытянувшись, слушает укоризненный звон и возвращается к остальным, отклеивая неуместную улыбку (под ней — правильная).
Она наклоняется и говорит ещё тише, таким голосом приятели обмениваются в полтона, обсуждая происходящее на экране:
— Знаешь, если ты ничего не скажешь, никто не удивится. Им нравится образ, которые они придумали, Ройс «Загадочный Гений» Брэкет и всё такое. Те, кто не совсем понимает, что ты делаешь, ценят возможность находиться рядом с тем, кого все обсуждают.
Сопричастность, Ройс.
— Они сочинят, конечно, парочку новых слухов, но в конце недели обязательно случится что-нибудь не менее важное, и никто не вспомнит, как именно сегодняшним вечером начудил загадочный гений.
Снова посмеивается.
— Давай.. не сегодня. Останешься должен, — возвращать долг, конечно, не нужно, — ты не очень похож на человека, которому стоит отвечать на вопросы.
Левой рукой и неопределённым жестом Сибил показывает за спину — даже движение полуживое, ненастойчивое.
— Там есть выход на террасу, за шторой. Можем выйти, если хочешь, свежий воздух, тишина. Лучше, чем ничего.